"El Gran Gastby". F. Scott Fiztgerald 1925, que transcurre en Long Island en 1922, donde somos testigos de la decadencia de la clase alta americana sumergida en los locos años 20 del pasado siglo. Vidas ociosas y hastiadas que son vapuleadas por un ocio insustancial. Se pasean por salones y saraos de alto copete en los que se muestran, se exhiben y se exponen. Ese es su "modus vivendi" y su razón de ser. Se resguardan en sus joyas, en su indumentaria y en la manera de lucirse. En ese hábitat se encuentra el protagonista de esta historia, Jay Gastby, un multimillonario con una rutinaria vida de fiesta en fiesta que él mismo organiza en su mansión. A su lado se muda Nick Carraway, de orígenes humildes, que se convertirá en un muy buen amigo de Gastby y que este utilizará para recuperar un amor del pasado. Ese es el escenario de la historia. El destino, la fatalidad y los excesos desatarán una serie de acontecimientos que cambiarán la vida de este círculo de desocupados para siempre. Hay un paralelismo entre los personajes de la novela y la sociedad de la época ya que se inspiran en ellos. Hay triángulos amorosos y amores contrariados y perdidos que animan la acción. La crítica social que se desplega el brutal. Quiero resaltar la biblioteca de Gastby cuyos libros se compraban por metros y tenían cubiertas y cartones en su interior. Aparece una valla publicitaria descolorida y ajada con unos ojos que todo lo ven y que observan todo lo que está pasando en la novela. Aparece en pasajes puntuales y está observando toda la decadencia de los personajes que están presos de sus pasiones. Yo he leído la edición ilustrada de la Editorial Alma y aparece el anuncio denostado y perjudicado entre las ilustraciones. El libro es muy impactante y se lee fenomenal.
hace 1 hora
Amazon