LA CASA DE LA ALEGRÍA

LA CASA DE LA ALEGRÍA WHARTON, EDITH

Portada de LA CASA DE LA ALEGRÍA
Nota media 8 Muy bueno 21 votos 3 críticas

Una de las novelas más deslumbrantes sobre la cruel alta sociedad neoyorquina: el retrato de una mujer que se niega a vender su libertad. Lily Bart lo tiene todo para brillar en la alta sociedad neoyorquina: belleza, encanto, inteligencia. Pero en un entorno donde el matrimonio es el único destino aceptable para una dama de su posición, su anhelo de autonomía se convierte en una amenaza que no se perdona. En La casa de la alegría, Edith Wharton -primera autora en recibir el Premio Pulitzer- traza con precisión la caída de quien se atreve a desafiar las convenciones de su tiempo. La verdadera tragedia no es el escándalo, ni la pobreza, ni siquiera la soledad. Es la imposibilidad de elegir sin que cada decisión conlleve un altísimo precio. Así, entre bailes, rumores y silencios, se despliega una historia de ambición, deseo y libertad, donde cada gesto de rebeldía resuena como una nota disonante en una partitura que no admite variaciones. Esta novela, tan sutil como implacable, sigue resonando más de un siglo después como una crítica luminosa a las estructuras que encorsetan la vida de las mujeres.

3 Críticas de los lectores

Interesante retrato de una época, gracias a dios ya pasada. Aunque quizás algunas reminiscencias aún coletean por ahí. La novela me ha gustado, sobre todo sus últimas páginas. No me ha gustado el uso rebuscado de metáforas en toda la obra, alargando frases hasta el infinito.

Totalmente de acuerdo, retrato femenino superior al de "La edad de la inocencia". A título de curiosidad destaco una frase que me ha llamado especialmente la atención en la novela y de la que "me he apropiado" porque me parece de una sabiduría admirable: "La verdadera alquimia consiste en saber transformar el oro en otra cosa".

Magnífica novela, mejor incluso que "La edad de la inocencia", que supone una feroz crítica a la exclusiva, inflexible e implacable alta sociedad neoyorquina de principios del siglo XX. La protagonista, Lily, se convierte desde el primer momento es una de las principales heroínas literarias, con cuyos desengaños y problemas sintonizamos desde el primer momento, atrapada en la asfixiante necesidad de aparentar y comportarse como es debido, y obligada a pagar por la más pequeña infracción de las reglas no escritas de su ambiente.