Tercera novela que leo del autor (las dos anteriores fueron “El sol de los Scorta” y “La puerta de los infiernos”) y nuevamente me ha vuelto a encantar. Con un registro totalmente distinto, en este caso Gaudé escribe una novela con fondo histórico y de estilo épico, escrita a varias voces que se van intercalando en fragmentos cortos, y a través de las que se narran los últimos días de Alejandro Magno y su cortejo fúnebre (ese “último cortejo” que da título al libro). Resulta fascinante el ir descubriendo la identidad de esas voces narrativas que “hablan” y su participación en la historia. Uno de los personajes que más me ha gustado ha sido Dripetis, princesa persa de un imperio ya caído, que recibe un encargo muy especial pero cuyo verdadero objetivo es mucho más poderoso.
Con su habitual estilo sobrio, frases cortas y, sobre todo, excelente prosa, esta absorbente novela centrada en el ocaso de la vida del conquistador y en el desmembramiento de un gran imperio es, en mi opinión, otro gran acierto del autor. Totalmente recomendable.