Estoy totalmente de acuerdo con TeresaC, la novela resulta interesante y emotiva, especialmente cuando se centra en el pasado, pero sin duda le sobran sus buenas 300 ó 400 páginas del final, una vez resulto todo el misterio y toda la intriga se pasa un montón de tiempo dando vueltas sin parar ni llegar a ningún sitio que no haya llegado antes. Además, también es cierto lo del maniqueísmo de los personajes, que resultarían más interesantes con algún matiz más. En ese punto el único que me parece más interesante es el de Julián Carrión, que al menos presenta más matices, pues los demás son todos de una pieza, y sobre todo el de su amigo el falangista arrepentido. Por lo demás, para mí han resultado un problema los personajes más actuales, pues no me han resultado nada interesantes, ya que todos son muy desagradables, y por encima de todo me lo parecen Álvaro y Raquel, por los que no he podido sentir ni la menor empatía, pues ella parece totalmente indigna de su historia familiar mientras que él, que se considera muy superior a sus hermanos y padres y muy empático con las desgracias ajenas, no duda en mantener una larga aventura secreta a espaldad de su mujer. Lo dicho, me parecen dos protagonistas totalmente inmorales y que no están a la alutra de las historias anteriores.