Me gustaría abordar el tema de las críticas a este autor desde la lectura de este libro, considerándome que no soy fan ni detractor del mismo y que, además, este es su segundo libro que leo, por lo que desconozco casi toda su bibliografía. Se le critica por plagiar otras obras; no he leído lo suficiente para llegar a una conclusión al respecto pero en la introducción, al menos de la edición que yo he leído, el mismo autor menciona que su historia está basada en un cuento oriental y que otros autores como Borges también la han abordado. No sé, se me hace difícil pensar en un plagio intencionado si el mismo autor menciona sus fuentes previamente. Segundo, se le acusa de usar un lenguaje demasiado sencillo; opino que este lenguaje va en consonancia con la historia porque lo que nos cuenta es un cuento, una fábula, no me parece una novela al uso. Y tercero, que tiende mucho a la autoayuda, con demasiadas frases motivacionales; no sé qué problema hay en esto; ya sé hay mucha gente que opina que los libros de autoayuda no son literatura... Pero bueno, aquí la moraleja está más que justificada, precisamente por tratarse de una fábula y, al fin y al cabo, ese es el objetivo del autor, no lo oculta. Supongo que será su estilo en sus siguientes obras pero es solo eso: cuestión de estilo, que puede gustar o no. En sí, el libro me ha gustado, es sencillo y bonito, con sus altibajos, como todas las historias, pero con un final que me ha encantado. No se convertirá en uno de mis favoritos pero sí ha sido una agradable lectura.
-18