Resumen Ana le cuenta a su hijo fragmentos de una vida de miserias con las que se han tejido las relaciones personales y familiares. Renuncia a narrar los grandes acontecimientos históricos para poner su foco de atención en lo íntimo y cotidiano, en el conjunto de gestos y silencios que marcan las vidas de unos personajes heridos por la traición y la deslealtad; los deseos frustrados y la desesperanza de un sufrimiento inútil. Pasa de la guerra a postguerra y la época de desarrollo industrial (pasamos de la miseria a la menor miseria). La vida de la familia era la historia del país. Notas HAMBRE. El tío Antonio en la cárcel. Aunque la miseria no dejaba que nos quisiéramos, la lucha por la su-pervivencia hacia querernos más. PALABRA. Vidrio fino que se rompe y mancha todo. Había rencor. Miembros de la familia que no se habla-ban . . . EL CINE. Después de la guerra pasábamos mucho frio en casa, íbamos al cine para aguantar mejor el frio. Muchas veces no íbamos porque nos hacían cantar el "Cara al sol" y además nos provocaban. EL CINE. Llorábamos por las desgracias de los protagonistas en el cine y así al llegar a casa no llorábamos la Injusticia y desigualdades. El sufrimiento no nos había enseñado nada. Novela AMARGA Y TRISTE pero creo representa los sentimientos de una época.
hace 2 meses
Amazon