Almas muertas - Nikolai Gógol Editorial Planeta – Austral. Traducción de José maría Valverde: Excelente, 507 pag. El argumento de la novela de Gógol, trata de la vida de Pável Ivánovich Chichikov, un funcionario de mediana edad que busca la forma de enriquecerse adquiriendo (gratis o casi) campesinos muertos, pero que su defunción no haya sido inscrita, para así poder obtener su propiedad y poder hipotecarlos o solicitar concesiones de tierras estatales. Este truhan en sus viajes y correrías conoce a bastantes terratenientes con este fin y en cada caso se relatan las formas de entender la vida de cada cual. La forma de escribir de Gógol es impresionante, muy moderna, además de una gran precisión en las descripciones y sobre todo en los personajes, es frecuentemente caricaturesca y cómica como todo el relato, en el cual yo al menos no he parado de disfrutar del humor irónico y satírico que no deja nada sin tocar, La ostentación, los excesos, la burocracia, la corrupción general de la administración, de la justicia, la ambición y la codicia, el engaño, etc.es una pena que se hayan perdido fragmentos de la segunda parte del libro, que fueron quemados por Gógol antes de su muerte. No obstante así es una obra magistral en la que pone una carga ética y moral enorme y de la que además se disfruta leyendo con humor caustico que engancha totalmente. Recomiendo absolutamente su lectura.
hace 1 mes