¡Realmente este libro me ha dejado una muy buena impresión! Está narrado en primera persona por una institutriz, y debido al momento en el que fue escrito, con una prosa de lo más pulcra ,cuidadosa e idealizadora.
El libro es una nebulosa constante que solamente sugiere y nunca afirma, dejando al lector la opción de interpretar los diálogos, en especial los silencios, y las imágenes a su libre albedrío. Esto provoca que toda la obra se caracteriza por su carácter ambiguo, en el que uno no puede estar seguro de nada, de quien miente y quien dice la verdad, si alguien está loco o tiene la razón; esta ambigüedad baña todo el libro culminando en un final completamente incierto en el cual cada lector puede interpretarlo según su opinión , tarea la cual, dicha sea de paso ,ha provocado polémicas entre críticos de todo el mundo que no terminan por ponerse de acuerdo en torno a cual es el verdadero final.
También destaca la presencia de muchas vaguedades, hay multitud de vacíos de información, pero que son imprescindibles para mantener esa ola de misterio que el autor quiere suscitar en nosotros, y que además son necesarios puesto que al tratarse de un narrador en 1º persona ,y no omnisciente, vemos a través de sus ojos y conocemos solo lo que la institutriz es capaz de conocer.
En fin, me parece un libro excelente, logrado a la perfección. Además el terror psicológico está excelentemente logrado llegando incluso a provocar miedo.
En fin, un libro más que recomendable que se lee muy fácilmente y no decepcionará a nadie.