Norte y Sur - Elizabeth Gaskell Editorial Alba minus. Traducción de Ángela Pérez: Muy buena. 539 páginas. No había leído nada de Elizabeth Gaskell cuando me he puesto con este libro, y me he llevado la sorpresa de que es una gran obra. Está publicada en 1.855, y trata de la diferencia cultural, social, económica e industrial de la zona norte y sur de Inglaterra en la época de la revolución industrial. Los personajes principales son: Margaret Hale, sus padres, John Thornton y su madre, Henry Lennox, El señor Bell, familiares de Margaret y ciudadanos de Milton (norte) y obreros de las fábricas. La historia trascurre en un período aproximado de cinco años, cuando la familia de Margaret se ve obligada a trasladarse de la zona suroeste de Inglaterra a vivir en Milton (ciudad ficticia que se refiere seguramente a Manchester). La forma de vida es totalmente distinta y sufren la añoranza de su pueblo campestre y su casa acomodada al verse en una ciudad industrial llena de ruido, humo y fábricas, donde la gente es ruda y trabajadora. Se trata de un melodrama romántico, donde se reflejan los problemas laborales, la miseria, las enfermedades provocadas por los trabajos insalubres, las huelgas y la conflictividad laboral. El libro se lee muy bien, rápido, engancha totalmente (lo he leído en dos días) está muy bien escrito en 52 capítulos bastante breves, muy buenas descripciones y ambientación, se trata de un trabajo excelente cuya lectura recomiendo totalmente.
hace 1 año