Cranford - Elizabeth Gaskell Editorial Alba minus. Traducción de María Faidella: Excelente. 290 pág. Novela corta en la que Elizabeth Gaskell nos relata la vida de una pequeña población en 16 capítulos bastante breves, que aunque son continuación uno tras otro, en cada uno se va sucediendo un acontecimiento de la sencilla vida que llevan las habitantes de la población, porque básicamente son una comunidad de mujeres de cierta edad. Se nos muestra la convivencia, las carencias económicas, el apoyo de unas con otras, los amores fallidos por la falta de decisión y por la tradición y las costumbres, los chismes y en general todos los pequeños sucesos que eran sobresalientes en la monotonía diaria. La novela es en ocasiones humorística, se pasa revista al ahorro de todo, a intentar aparentar mientras se remendaba todo y se ahorraban velas, ropa, cordones etc. Se menciona a Dickens en varias ocasiones -Quien publicó esta obra en su editorial- La novela no engancha, se puede leer a ratos capítulo a capítulo, está escrita de forma sencilla, buenas descripciones ambientales y de los personajes que son multitud y nos perderemos si no estamos atentos. Su lectura es agradable y la recomiendo sobre todo porque ofrece una visión de la vida sencilla pero con pretensiones en una zona rural.
hace 1 año