Totalmente de acuerdo con los comentarios de otras personas: a pesar de que en el colegio es casi lectura obligada, creo que no se aprecia hasta que pasan unos años y lo vuelves a leer.
La historia de «El Principito», narrada por el propio escritor, comienza cuando la avioneta en la que viajaba sufrió una avería que le obliga a aterrizar, con tan solo unas pocas provisiones, en medio del desierto del Sahara.
Un día, mientras repara su avioneta, se le aparece un niño que dice ser príncipe de un pequeño planeta al que denomina Asteroride B 612. El Principito le hará compañía y compartirá con él su viaje hasta la Tierra y a través de su experiencia, el lector tomará consciencia de que muchas veces los adultos actuamos de manera irracional en nuestra vida cotidiana.
El libro viene acompañado de ilustraciones hechas por el propio autor. Tengo un par de ejemplares de esta novela y las ilustraciones son diferentes según su edición, pero puedo aseguraros que aunque tengáis la más sencilla, estas tienen tanto significado, que son encantadoras.
Esta es la cuarta relectura y aún a día de hoy, sigo disfrutándola tanto o más que la primera vez, gracias a los mensajes que nos transmite: el valor de la amistad, la necesidad de disfrutar de las pequeñas cosas, de no vivir como autómatas, de ser más racionales en nuestra forma de actuar.
Debido a su corta extensión, creo que «El Principito» es una historia a la que todo lector debería darle una oportunidad. Está dirigida hacia el público juvenil, incluso infantil, de hecho para mi fue lectura obligada en el colegio cuando tenía doce años, aunque yo siempre he considerado que un niño quizás no tiene la experiencia suficiente en su vida para entender algunas de las reflexiones que se plantean en la novela, como lo puede hacer un adulto.
Es una lectura breve, apta para todos los públicos y que invita al lector a reflexionar sobre muchos aspectos de la vida. Me encantaría conocer vuestra opinión y sobre todo, saber qué veis vosotros en esta ilustración, ¿un sombrero o una serpiente?
hace 7 meses