No es fácil describir lo que supone leer un libro de Jesús Carrasco...no es una lectura placentera en el sentido más básico de la palabra, al menos en primera instancia...quien lea a este autor no va a encontrar personajes fáciles ni situaciones agradables, más bien todo lo contrario.Es inevitable sentir desasosiego al pasar las páginas...las escenas son tan crudas, tan desgarradoras, que hasta que no llegas al final, no te das cuenta de que has estado leyendo todo el tiempo con un nudo en el estómago.Y sin embargo, a pesar de la crudeza de los que se nos cuenta, hay mucha poesía en la forma de contarlo, hay belleza en la prosa,y ahí es donde radica el placer de la lectura, y el mérito de este autor,en conseguir hacer disfrutar al lector leyendo escenas que en ocasiones son verdaderamente estremecedoras.La tierra que pisamos, al igual que Intemperie,no son libros escritos para agradar, parece más bien que hayan sido escritos para incomodar.El autor sabe muy bien lo que quiere contar y no tiene miedo de hacerlo de manera cruda, con un lenguaje y un estilo muy arriesgados por lo que tienen de diferentes y originales...atreverse a escribir un libro así hoy en día tiene mucho mérito.Son libros escritos a conciencia, y para remover conciencias.En este en concreto,utilizando la Tierra con mayúsculas, como elemento que une a todos los seres humanos por el simple hecho de serlos, hace un alegato a la falta de empatía y el conformismo en el que vivimos, y a través de la figura de Leva y el impacto que este supone en la vida de Eva,abriéndole los ojos a la falsedad de la existencia que ha construido,y despertando en ella sentimientos desconocidos como la ternura o la compasión hacia el "diferente",reivindica un despertar de la consciencia del ser humano como individuo egoísta e ignorante,en muchas ocasiones por propia voluntad,de las realidades que le rodean, e invita a pensar y reflexionar sobre el papel del hombre como ser destructivo y colonizador por derecho propio de "la tierra que pisamos" y por ende de los hombres que en ella habitan.Es uno de esos libros que cuando lo reposas un poco,te das cuenta de lo buenos que son.Me ha encantado.Le doy un 9.