Muchos años después de haber visto una serie de televisión titulada "El pájaro espino", a la que recuerdo con mucho cariño, me decido a leer la novela en la que está basada. Al principio me daba un poco de pereza recuperar una historia que ya conocía, pero valió la pena porque la novela es magnífica. Los personajes en general, pero sobretodo los principales, Ralph y Meggie, son profundos e interesantes, llenos de matices, todo un ejercicio de psicología. Meggie es una chica buena e inteligente, víctima de la sociedad machista de aquella época. Ralph es un sacerdote ambicioso, que arrasa con lo que se pone por delante en su camino al poder. Ralph y Meggie se enamoran, y el resultado es una historia de amor fascinante. Conocemos el mundo de la primera mitad del siglo XX, en primer plano, la Australia ganadera con su dura vida y una metereología adversa, y de fondo, la segunda guerra mundial que alcanza también a Australia. La historia sigue en el tiempo, con los hijos de Meggie. Y esta parte a mi parecer, es un poco más floja, pero aún así vale mucho la pena. Es una novela muy recomendable.