Es inevitable tener en mente la novela de Queiróz, autor de "El Crimen del Padre Amaro", pues la temática es la misma, un romance prohibido, aunque la diferencia es el tiempo y lugar. Esta novela es una alegoría y una señal más de que los mismos hombres que sirven y se ordenan para estar unidos a la Iglesia Católica siempre serán humanos y sus naturalezas se pondrán todo el tiempo en jaque por lo que creo que fue uno de los retos de McCullough al narrarnos una historia sobre una mujer protagonista y su familia. Podremos saber a través de ella todo relato sobre las generaciones de la familia ficticia Cleary. Sin embargo, hay momentos en los que la misma historia empieza a sentirse forzada, no como ocurre con la novela portuguesa decimonónica, que tiene mayor realismo y una crudeza mayormente humana en la cual la reputación de la institución eclesiástica está en peligro por uno de sus sacerdotes. Lo que tiene de bueno la novela es su ambientación y es esta la señal clara de que la persona que está detrás de la historia no es nadie más ni nadie menos que McCullough, una sorprendente escritora especializada en la novela histórica, afortunadamente ella tiene la maravillosa capacidad de envolvernos con su redacción y darnos a conocer pasajes históricos. Podremos ver a través de Meghan Cleary toda una historia de mujeres, empezando por ella misma, por su madre y otros personajes femeninos que están cimentados con una convincente psicología de su propio sexo donde ellas mismas viven un sinfín de sucesos agridulces. "El Pájaro Espino" es una novela ciertamente algo extensa pero atrapa en la mayor de sus ocasiones, lo interesante es la manera en la que relaciona la naturaleza del pájaro espino con lo que ocurre con Meghan Cleary y el sacerdote Ralph de Bricassart. Lo malo es que hay algunas similitudes entre la historia de Queiróz y esta misma haciéndonos creer erróneamente que hubo una cierta inspiración por parte de McCullough al dar cuenta de la existencia del padre Amaro para así poder redactar su historia con ciertas modificaciones. Sin embargo, en cuestiones de preferencia tratándose de un tema sobre pasiones prohibidas, yo en lo personal, preferiría volver a revivir esa apasionante historia que Eça nos narra en Póvoa de Varzim.