Se nos presenta a Lyra ya más crecida (mas o menos con 13 años) y con una fuerte relación con will. El libro comienza con will, muy preocupado por la reciente desaparición de Lyra, tanto así que decida buscarla por su propia cuanta y riesgo. Al fin, logra rescatar a Lyra de las garras de la Sra. Coulter y se deciden a acudir a la tierra de los muertos para que Lyra pueda reencontrarse con su amigo de infancia Roger, muerto en el primer libro. Lyra y will llegan a la tierra de los muertos,luego de dejar a su dos daimonions en la tierra de los vivos; pelean con las arpias, pero al fin logran hablar con Roger, Lyra le cuanta a Roger y a los otros fantasmas toda su aventura, mientras las arpías escuchan; despues de eso hacen un trato: los humanos prometen contar historias buenas de su vda para que las arpías las escuchen, mientras que estas los llevaran de regreso a la tierra caminando a traves de la tierra de los muertos.
Hacen este trato, y luego de muchísimo trabajo, logran llegar a la superficie, abrir una ventana y descansar por fin.
Llegan al mundo donde se encuentra Mary, la cual, luego de unos dias, les cuenta una anécdota de su infancia y de cuando era monja. Esta historia repercute en las descisiones que toman will y Lyra, aunque para saber qué deciden... deberias leerte el libro ;)