Me llamó la atención que el último film de Almodóvar, La habitación de al lado, estuviera basado en una novela de la escritora norteamericana Sigrid Nunez (así, sin acento ni ñ). Me entró curiosidad por conocer sus obras y he empezado por El amigo, con quien ganó el National Book Award en 2018. Se trata de una novela difícil de clasificar, que contiene muchos registros, en los que se mezclan el diario personal, la narrativa y la introspección, de manera que aborda temas como la soledad, la pérdida, el amor, la sexualidad, la escritura...y en el que se incluyen las anécdotas de los estudiantes de escritura, a quienes ha dado clases, con las citas de grandes autores literarios y sobre todo el descubrimiento del amor a los animales y todo lo que puede aportar el convivir con un perro sin dueño, lo que ella define como "dos soledades que se protegen se tocan y se saludan mutuamente". Una novela compleja e inteligente que, sobre todo, en los dos últimos capítulos me dejó un poco descolocada, pero después de analizarlos, me "recoloqué".
hace 1 día