Nos encontramos con una gran narradora que sabe contar muy bien y que atrapa con su prosa. Por poner un pero en este caso la ha ralentizado un poco porque la acción se ve salpicada por las publicaciones que hace en su blog la protagonista, Ifemelu para hablar de la población estadounidense,el racismo y la marginación.La historia de la adaptación de ella y Obinzé en Estados Unidos y Reino Unido respectivamente es magnífica y da una gran idea de los problemas de integración de la población negra como de la inmigración en general en sus nuevos países. Me ha llamado mucho la atención la discriminación que realizan los afroamericanos con la población foránea de color. El universo que cuenta es la vida misma. Las mafias que venden tarjetas de residencia falsos o las personas que alquilan esa documentación con un alquiler excesivo, las bodas de conveniencia, en fin un panorama muy áspero y sacado de la vida misma. Y si ese relato estremece también es muy particular la visión de los retornados a sus naciones de origen. La historia de Obinzé me parece mucho más conmovedora. Se lee muy bien pero me gustó mucho más "La flor púrpura".
hace 1 año