“Troll” es una fábula ilustrada de Carlos Sisi que tiene dos lecturas; dependiendo de si la leéis como adultos o como el niño que alguna vez fuisteis os encontraréis una historia de fantasía o una que refleja la cara más terrible de la soledad. Yo me he dejado llevar por esa niña pequeña que sigue pululando por ahí y me he encontrado una historia de fantasía en la que un niño un tanto solitario, Nils Fredriksen, vive grandes aventuras en los bosques cercanos a su casa. Mientras su madre trabaja, forja espadas mágicas, huye de dragones o lidera ejércitos. Todo cambia cuando nuestro pequeño héroe se encuentra un troll herido a la orilla de un río cercano a su casa. Entre ambos se establece un vínculo muy especial y Nils es feliz por primera vez en mucho, mucho tiempo. El final queda abierto a la elección del lector. Seréis vosotros los que decidáis que pasa con este cuento. O quizá no haga falta, porque dependiendo de cómo hayáis entendido la historia, el final tendrá un sentido u otro para cada uno de vosotros. Me ha encantado este libro. A veces es necesario olvidar esa oscura realidad que nos rodea y volver a sentirnos libres dejándonos llevar por la magia.