Entretenida novela, de naturaleza inclasificable pues el autor coquetea con géneros tan dispares como el humor, la crítica social, la novela de aventuras y la narrativa más actual, sus más de 300 páginas constituyen un derroche extraordinario de imaginación.
El cinismo de la trama provoca alguna que otra carcajada, si bien, a medida que avanzas en la lectura, te surgen dudas sobre si debes continuar pasando páginas con la sonrisa inicial o tornar esta por un gesto de preocupación, pues aunque de forma exagerada y con algunas licencias literarias, el libro retrata muchos de los vicios de la sociedad italiana actual y por ende de la nuestra.
Lo mejor: el humor negro con que el autor relata algunos pasajes, su imaginación desbordante, y por supuesto, Fabrizio Ciba, el personaje principal: sólido, bien construido, muy creíble y con algunos de nuestros peores defectos.
Lo peor: el final, a medida que avanzas en la lectura temes que Ammaniti se meta en un callejón sin salida y se vea obligado a buscar un final precipitado y absolutamente inverosímil, como termina ocurriendo.
Muy recomendable para los que busquen algo diferente y huyan de los best-sellers al uso, se trata de una novela muy divertida que se lee con voracidad para ver qué nueva sorpresa nos encontraremos al pasar la página.
(JGF)