Persuasión - Jane Austen Editorial Penguin. Traducción de Manuel Ortega y Gasset: Buena.294 pág. Novela escrita en 1816, La protagonista principal es de Anne Elliot, una joven que fue determinada a rechazar el compromiso de matrimonio al marino Frederick Wentworth por no pertenecer a su rango, con el paso de los años Frederick regresa como capitán enriquecido en las guerras napoleónicas y con prestigio. Tras la muerte de la madre de Anne, que tenía muy buen control de la economía, su padre y su hermana mayor han hechos dispendios constantes para mantener su estatus y han tenido que alquilar su mansión para vivir en otra casa más humilde. Anne tiene proposiciones que rechaza, también tiene relación con el capitán Benwick amigo de Frederick, y es pretendida por William Elliot, un viudo ruin, que se ha enriquecido con los bienes de su mujer fallecida y ahora persigue obtener el título de baronet casándose con Anne. Jane Austen escribe muy bien, las descripciones son precisas pero no recargadas, la novela está enfocada a los pensamientos y a la relación de las personas. La historia está muy bien enmarcada en la época y en la sumisión de la mujer al hombre y al rango que debía mantener. La traducción es mejorable, la novela se lee bien, pero es un poco farragosa y pesada en algunos pasajes, algo lenta. Incluso el desenlace donde se desarrollan las explicaciones y motivaciones de los protagonistas no es intenso. Para mi gusto comparada con Orgullo y prejuicio, pienso que está por debajo en categoría. Tenemos hoy una gran novela corta que se lee en un día y que recomiendo totalmente.
hace 1 año