Después de un primer intento en el que no se porque abandoné la lectura a las 50 páginas aprox., por fin me decidí a darle una segunda oportunidad...y se hizo la magia! La historia que en su día me debió de parecer aburrida para dejarla a medias, en esta oacsión me ha absorvido por completo.Por momentos me he sentido transportada a la finca Sampaka,casi he podido percibir el aroma a cacao y el sofocante calor de las tierras africanas que tan bien descritas están en libro, y he disfrutado enormemente acompañado a todos los personajes en el recorrido que hace su vida durante esos casi 50 años que abarca la historia.Me ha parecido una novela muy completa, no solo es una historia de amor, que también, es un libro en el que pasan y se nos cuenan muchas cosas...descubrimos una parte de la historia de muchos españoles que para mi desde luego era totalmente desconocida, y las implicaciones políticas que eso supuso tanto para España como para Guinea, hay desamor,traición,perdón,odio, venganza, injusticia,lealtad, amistad, intriga y muchas más cosas que hacen que la historia no llegue a decaer ni resulte pesada en ningún momento.Y lo que más me ha gustado de todo, es que es una novela realista...la vida no es fácil, en ocasiones nos vemos empujados a tomar decisiones que no desearíamos tener que tomar, y que afectan a nuestro futuro...y eso, el libro lo deja claro desde el capítulo 1, que por cierto, me pareció, a pesar de ser sumamente triste, uno de los comienzos de una novela más bonitos que recuerdo.