Me parece una magnífica novela histórica que cuenta, manteniendo el interés y con una fina ironía en muchos momentos, un importante episodio de la Historia de España que, al menos yo, no conocía con el detalle que se merece. En sus páginas se describe desde la austera y tenebrosa corte de Carlos II El Hechizado, hasta las amaneradas y licenciosas costumbres de la corte del Rey Sol, pasando por todo tipo de intrigas palaciegas internas e internacionales, donde la Princesa de los Ursinos, maneja hábilmente a dos reyes adolescentes. Hay mucho más en la novela, desde la lucha de intereses entre ingleses, franceses y alemanes (España, sin liderazgo ni dirección, era simplemente el "objeto de deseo"), que pasaba también por el control de una lucrativa empresa de esclavos (eso no lo suelen contar los libros de historia, pero tras los intereses de la "alta política" también están muchas veces oscuros motivos económicos), hasta el episodio de la Toma de Barcelona por las tropas de Felipe V, hecho en el que los independentistas catalanes basan ahora la lista de "ultrajes" que históricamente les ha infringido España. Resultan especialmente interesantes las "vicisitudes" por las que pasa la Princesa de los Ursinos: su habilidad para manejar los hilos del poder, su primera caída por ofender la soberbia de Luis XIV, y su destino final, pagada con su propia moneda. Muy recomendable.