Basándose en la vida de Nikola Tesla -ingeniero y prolífico inventor que vivió, aproximadamente, desde mediados del siglo XIX hasta mitad del siglo XX- Jean Echenoz novela la vida de Gregor, desde su nacimiento en circunstancias excepcionales en el sudeste de Europa hasta llegar a Estados Unidos, donde desarrolla la mayor parte de sus descubrimientos. Inventor excepcional, su vida se desarrolla a la par que sus grandes proyectos, tanto en materia de electricidad –como su teoría de la corriente alterna- como en muchos otros campos. Pero también nos muestra un personaje muy peculiar, con su devoción por el trabajo o sus muchas manías, su afición a montar espectáculos en sus conferencias o su pasión por las palomas. Y será precisamente su singular personalidad la que provocará que otros se apoderen de muchas de sus ideas e inventos, aún hoy en día imprescindibles.
Es una novela breve, de ritmo ágil, narrada en presente, excelentemente documentada, que además tiene una ligera dosis de ironía y que se lee muy bien. Aunque no me ha gustado tanto como “Correr” –basada en la vida del corredor checo Emil Zátopek-, sí que me ha encantado aprender algo más sobre el extraordinario Nikola Tesla, al fin y al cabo protagonista de fondo de la novela. Y me sigue gustando mucho como escribe el autor, al que sin duda seguiré leyendo.