He disfrutado enormemente leyendo este libro....Es un gustazo que un libro que fué escrito hace casi 120 años consiga absorberte tanto en su historia como me ha pasado a mí con este.Prosa sencilla pero contundente,narración fluida, sin dar casi tregua al lector,que sabe que se avecina un desenlace trágico,porque ya la propia sinopsis así nos lo cuenta,pero que aún así no puede evitar que se le encoja el corazón cuando va siendo testigo de las desgracias que les van sucediendo a Batiste y su familia que empujados por la desesperación,buscan construir un futuro mejor aún a sabiendas de que se esán metiendo en la boca del lobo.Se masca la tensión en cada diálgo, en cada gesto...me ha parecido soberbia la forma en que se plasma el enfrentamiento de los dos bandos,y como no hay ni buenos ni malos al 100%,por un lado Bastiste y familia,que por orgullo se niegan abandonar las tierras,con la desgracia que ello les acarrea,y por otro "La Vega", con Pimentó como representante de esa conciencia colectiva de los huertanos unidos para defender lo que ellos creen justo...aunque podamos pensar desde la perspectiva del tiempo que sus afrentas son un tanto ridículas como para perder la vida por ellas...y entre medias,unas fantásticas descripciones de los paisajes y costumbres del mundo rural Valenciano de aquella época...hay capítulos que son simplemente geniales,como el del El Tribunal de las Aguas...creo que por esto me ha gustado tanto,porque he pasado tantas veces por delante de esas huertas,he visto en directo ese Tribunal,uno de los más antiguos que existe en España,he tenido antepasados "llauraors" en mi familia,que he sentido la historia como un poquito mía.Le doy un 10