exlibris
exlibris

Resumen

James es un libro fascinante. Una reescritura de Las aventuras de Huckleberry Finn de Mark Twain desde el punto de vista de Jim, el esclavo.

Con el humor ti?pico de Percival Everett y una inteligencia sobrecogedora, el lector vive una gran aventura, la de la libertad. James es el nombre de la dignidad. El esclavo ha visitado de forma clandestina la biblioteca de su amo y ha aprendido a leer y escribir. Cuando se entera de que lo han vendido y lo van a separar de su mujer y su hija decide escaparse. En esa aventura trepidante lo acompan?a Huck. Los dos se convierten en una pareja de personajes que se necesitan mutuamente no so?lo para sobrevivir, tambie?n para conocerse y saber cua?l es su verdadera conexio?n.

El lenguaje es fundamental en este libro de lectura trepidante construido casi enteramente en dia?logos inteligentes.

Las cri?ticas han sido excepcionales en todos los grandes medios de comunicacio?n de Estados Unidos y Reino Unido. Considerada de forma generalizada como una obra de arte ha encumbrado a Percival Everett en la cima de los autores literarios contempora?neos de su pai?s. Una fascinante y conmovedora lectura para todas las edades.

Percival Everett es un escritor estadounidense distinguido con numerosos premios. Sus libros ma?s recientes han sido publicados en De Conatus.

1 Críticas de los lectores

Tengo sentimientos encontrados con este libro, una cara y una cruz. La cara: Me ha gustado mucho como los negros nacidos ya en América saben hablar perfectamente el idioma, pero delante de los blancos tienen que seguir hablando la jerga que hablaban sus abuelos cuando empezaron a hablar el idioma y dejar de hablar el suyo cuando fueron capturados. Y todo tiene un motivo, los blancos no deben saber que ellos saben, que son inteligentes tanto como ellos, que han aprendido a leer y a escribir de forma autodidacta. Este Jim, el esclavo compañero, amigo, y protector del niño Huckleberry Finn ha tenido oportunidad de leer a grandes escritores, camuflando libros de su amo el juez, y reúne niños esclavos a escondidas para enseñarles a hablar en jerga y a dar a entender cosas importantes a los blancos, de tal forma que los blancos piensen que la idea ha salido de ellos. Me ha gustado el punto de vista de las aventuras de Huckleberry sabiendo lo que piensa Jim y lo que hace con y por el niño. También saber a qué se dedicaba cuando no estaba con el niño. La cruz: siempre consideré que el poder de su amistad era más fuerte que sus ansias de libertad, que era buena persona, ingenioso, decidido, honesto, cariñoso y protector del niño, y en este libro en la tercera parte se destapa un Jim con violencia, con ira, y con lazos con Huck hasta entonces impensables y eso me ha dejado un poco decepcionada, no porque no sea sumiso, ¡NO!, derecho tienen de revelarse, sino porque el personaje Jim de Twain era bondadoso a pesar de sus horribles circunstancias, y James de Everett se convierte en un personaje violento. Me ha encantado a pesar de la cruz, y lo volvería a leer.

hace 4 meses