Fernando nos engalana una travesía por la historia cubana, con nombres y apellidos, reales y no tan reales, para entregarnos una fotografía en color, pero de color negro, para exponer las vergüenzas del colonialismo y de los negreros, exaltando la riqueza genuina de la cultura cubana, con sus notas y expresiones explicadas a pie de página. Un vuelo rasante por las páginas de esta novela esteparia, hace que el autor extienda su mano fuera de sus párrafos para darnos bofetadas de realidad aderezados con arte, cine, música, escultura e historia entre La Habana y las grandes personalidades del siglo XX, desde el glamour de la edad dorada de Hollywood, el Jazz afrocubano en Nueva York, la literatura latina y castellana de una España franquista hasta bien entrados los años 60. El plot twist de esta historia, en la novela, no deja indiferente, porque el contexto está enriquecido como solo un experto que ama Cuba sabe hacerlo. Quizás, la rabia de esta humilde servidora, avergonzada de sus antepasados europeos, se ve ligeramente calmada por conocer bien una realidad de una isla compleja en el Caribe que nos describe como civilización, tanto en lo grotesco como en lo sublime.
hace 1 semana
- ISBN 9788418435829
- Idioma Español
Compra este libro en:
Mi biblioteca
¿Qué harías si te borrasen de un plumazo todo vínculo con tu pasado y tu linaje y dejaras de ser quien creías? Después de recibir una educación extravagante, el protagonista debe enfrentarse a este vacío que le llega de manera cruel e inesperada. En el jardín de su infancia, que guardaba las huellas de una memoria maldita, había un templete sostenido por ocho musas, cuyo secreto le perseguirá en la búsqueda convulsa de su verdadera identidad. La acción transcurre en un contexto histórico plagado de personajes reales y ficticios, donde lo insólito resulta creíble, y lo natural, inverosímil; trasladándose de la España franquista, pudorosa y retrógrada, que empieza a abrirse al exterior, a la Cuba revolucionaria, en la que toda disidencia es ya apostasía. Allí le espera una última revelación.
Amazon
Agapea