Ufff ha sido un hallazgo esta trilogía.
La segunda parte, Dias Irae es sencillamente brillante, casi incluso mejor que la primera. Me ha atrapado por completo.
Son un conjunto de historias que se entroncan en torno a una historia central, la del asesino en serie Augusto Ledesma, al que ya conocemos de la primera novela. Las otras historias son sucesos relacionados con el conflicto de los Balcanes de los que todos fuimos testigos no hace demasiados años, en esa guerra fructificaron muchos asesinos en serie con total impunidad, la historia es terrible. Hay algunos personajes históricos como Ratko Mladic, general del ejército serbio, acusado de crímenes de guerra y genocidio. Así que por una parte, la obra tiene parte de novela histórica.
Tiene el mismo estilo que la primera parte, la historia está contada desde varias perspectivas, desde la de varios de sus personajes, pero la más interesante es cuando habla Augusto, el asesino en serie protagonista. Hay un estupendo trabajo de psicología, además que todos los personajes están muy bien trabajados y parece que son personajes de verdad, de carne y hueso, que te los puedes encontrar nada más salir a la calle.
Bien escrita, con lenguaje sencillo pero elegante, la historia es adictiva, bien construida y mejor contada, manteniendo el suspense desde principio a fin, aunque sepamos quien es el malo.
Es una novela con banda sonora, hay muchas canciones que podemos encontrar en la página que el autor ha dedicado a su libro, igual que hizo en su primera parte. En esta página podemos encontrar una lista de personajes que aparecen en la novela y otros datos interesantes, aquí os la dejo: http://www.perezgellida.es/es/dies-irae/sections/otros-personajes-5