Es un libro muy interesante, no tanto por los sucesos en sí, que ocurren "fuera de plano" y antes de iniciarse la novela, sino por los personajes. El libro mos muestra claramente lo devastador que puede resultar un asesinato para todas las personas implicadas, para todos esos familiares y amigos de la víctima, pero también para los de los sospechosos. Me parece además un tema de lo más actual, desgraciadamente, pues podemos ver también cómo se juzga a la gente desde fuera, cómo una simple sospecha puede resultar devastadora para una persona y para una familia. Nos permite apreciar cómo un hecho así supone un antes y un después para todos los implicados, e incluso podemos extrapolarlo a otras situaciones igual de dolorosas, como puede ser un accidente mortal o una separación matrimonial. Me quedo sin duda con los personajes, especialmente los protagonistas, que se nos muestran en toda la plenitud de su dolor y de sus deseos, pues me parecen de los mejor retratados en mucho tiempo. Sin lugar a dudas cabe destacar la profundidad psicológica que alcanza la autora al centrarse en los "daños colaterales" y no convertir la historia en un thriller o una novela negra más. Aquí no es tan importante quién lo hizo como observar las consecuencias que eso tiene para los demás. Un libro de lo más recomendable, que a mí me ha animado a leer más obras de la autora. (Mercedes Yáñez)