Cuenta la historia de Betsabé Espinal, una joven colombiana que protagonizó una de las primera huelgas femeninas en la historia. Se sabe poco sobre este personaje, apenas dos o tres datos, por lo que la autora ha tenido plena libertad para inventar todo un mundo para esta heroína. Y su historia transcurre inmersa en el realismo mágico, dedicando constantes guiños a Gabriel García Márquez, como la presencia de personajes pertenecientes a El amor en los tiempos del cólera, como Juvenal Urbino y Fermina Daza, y la constante presencia del río Magdalena. Ha sido un placer reencontrarlos. Aparecen otros personajes conocidos, sobretodo artistas, como Frida Kahlo y Débora Arango. Me ha encantado el lenguaje, el uso del vocabulario y de giros típicos de Colombia. Sabor sudamericano en todas sus páginas, aquí destaco la descripción de los paisajes, exuberantes, generosos cromáticamente del país. Es también una preciosa historia de amor: en una sociedad acartonada, donde las formas importan más que el contenido, dos almas espontáneas y libres se encuentran y se enamoran. A mí parecer, el premio es bien merecido.