Lo primero de todo, decir que el mundo de malaz está creado por dos escritores, Steven Erikson e Ian Esslemont. Cada uno con una saga que se entrelazan y expanden el unvierso de Malaz. Erikson tiene la saga "El libro de los caidos" y Esslemont "El imperio" Una de las mejores sagas de fantasía epica (para muchos, yo incluido, la mejor). Cabe destacar que no son libros para todo el mundo (dicho por el propio autor). Si lo que buscas es una lectura ligera, que te enganche rápido y en el que todo quede claramente explicado, definitivamente este no es tu libro. Es una saga con mucha epicidad, con personajes muy bien desarrollados y unas historias bastante oscuras. Crea un universo enorme, que en ciertos momentos te puedes llegar a perder ya que tiene una gran cantidad de personajes, lugares, razas, magias, etc. No te explican como funciona X ni quien es X personaje, el lector sabe lo que saben los personajes, y a medida que vas leyendo vas entendiendo y sacando conclusiones. No hay protagonistas, aquí el protagonista es el mundo de Malaz. Es impresionante ver la facilidad que tienen los escritores para crear razas, religiones, personajes, etc. todos ellos conectados con unas historias que entre todas ellas crea el mundo de Malaz. En cuanto al libro, al ser el primero, uno empieza muy perdido y a medida que vas avanzando te vas ubicando. Para mi este es el menos bueno (que no malo) de todos los que he leido hasta ahora (6 de Erikson y 2 de Esslemont), posiblemente debido a lo mencionado anteriormente.