exlibris
LA CASA DEL ORGULLO

LA CASA DEL ORGULLO LONDON, JACK

Portada de LA CASA DEL ORGULLO
Nota media 9 Excelente 1 voto 1 críticas

¿Quieres completar la información de este libro? Crea una cuenta o Identifícate

Resumen

Los cuentos de La casa del orgullo (1909) están situados en las islas Hawai, donde «la tierra y el mar respiran por turno». Sin embargo, en este paraíso de «Junos madurando al sol» y «bronceados Apolos», el hombre Blanco ha propagado la palabra de Dios» y «la palabra del Ron», ha introducido un rígido sistema de explotación económica y de segregación racial, y ha traído, sobre todo, enfermedades desconocidas y fatales como la lepra, «la marca de la Bestia».

Jack London recorrió los Mares del Sur y los conoció a fondo. Para su obra literaria de madurez supusieron una fuente de inspiración tan rica y poderosa coma lo había silo en su juventud la Alaska de los buscadores de oro. Enmarca en esta atmósfera crepuscular un dramático recuento de pérdidas y supervivencias, de cruciales reconocimientos afrontados con valor o con cobardía, pues «no es bueno para nadie tener que verse como realmente es, como tampoco es posible verse así durante mucho tiempo y sobrevivir a la experiencia». Con su particular versión naturalista del exotismo romántico, estos relatos ofrecen nuevas perspectivas de la siempre heroica literatura de su autor.

1 Críticas de los lectores

London nos lleva a viajar a la Polinesia con esta serie de relatos en los que describe las vidas y situaciones por las que pasaron personajes de su novela, sin dejar a un lado todo el torrente de descripciones paradisiacas de las islas. Como se introdujo la Lepra en las islas a través de inmigrantes procedentes de Asia para trabajar en los campos de azúcar y como eran abandonados en la isla de Molokai al menor indicio certero o no (dado que de mano no existía método de detección), con lo cual se mezclaban verdaderos infectados con los que no lo estaban, hasta que poco más tarde se descubriría una “prueba infalible” para detectar el Bacillus leprae, tal y como él alude en la historia, y así excluir definitivamente de las listas a los sanos. Nos cuenta historias como la del chino Ah Chun comerciante que se hace millonario y de su prole. Todo el libro es una mezcla de temas como comercio del opio, surf, cafetales, campos de azúcar, y sobre todo la sensibilidad para describir un paraíso (especial mención a los vientos céfiros de la costa de Kona). La actitud vitalista del escritor deja huella en el libro. No cabe duda de que ha vivido en primera persona circunstancias que luego nos transmitiría, la empatía, sensibilidad y pasión delata una vida muy intensa en la que tuvo que tocar fondo de alguna manera.

hace 1 hora