La novela está ambientada en los años de la Alemania nazi y de los campos de concentración. Se trata de una historia ficticia basada en hechos y personajes reales. La protagonista es Dita Adlerova, una niña judía que después de varios traslados termina, a los 14 años, en el campo familiar de Auschwitz, concretamente en el barrancón 31, donde pasan el día los niños del campo, en una especie de escuela improvisada. Su tarea allí consistirá en organizar una pequeña biblioteca de 8 libros. La historia alterna recuerdos pasados y vivencias de Dita y otros personajes, con las impresiones que le producen a la joven los libros que lee. Aunque es interesante leer sobre libros, y desde luego que la literatura puede ayudar a evadirse de la realidad, en mi opinión en la novela se da una visión falsa e idealizada de su poder, y más aún en un campo de concentración, donde seguro que no tenían la importancia exagerada que se muestra. En ese sentido el libro se hace repetitivo y abusa de frases-citas sobre la lectura, y personalmente este aspecto me ha arruinado el resto del libro. Por otro lado la novela da una visión global de lo que fueron los campos de concentración y las duras condiciones en las que algunos lograban sobrevivir, e incluye muchas pequeñas historias reales que sucedieron; en ese aspecto me parece una historia interesante para jóvenes o como primera lectura sobre el holocausto nazi. Está narrado principalmente en presente, con una prosa sencilla, a veces casi demasiado infantil. En resumen, no me arrepiento de haberlo leído, aunque tiene bastantes puntos flojos.