Homenaje a Cataluña - George Orwell (Eric Blair) Editorial Penguin Random House – Debolsillo, Edición de 2011. Tapa blanda. Traducción de Miguel Temprano García: Excelente. 271 pág. Libro escrito por Orwell en 1937 durante su estancia en España como combatiente antifascista contra el alzamiento franquista. Donde milito en el POUM y estuvo en el frente de Zaragoza en las trincheras, también viajó a Barcelona en varias ocasiones. Cuando fue herido de gravedad en el cuello, lo licenciaron y volvió a Barcelona donde relata cómo los guardias de Asalto tomaron la Telefónica que estaba custodiada por la CNT y cómo los militantes y milicianos del PUOM fueron encarcelados junto con sus dirigentes, manteniéndolos prisioneros y sin acusación durante meses. En los panfletos y en periódicos ingleses se acusaba al POUM de trotskistas, y colaboración con los fascistas, pero no hubo ninguna acusación firme ni fusilamientos porque los de PUOM defendieron sus posiciones con valentía y pocos medios. En los apéndices I y II Orwell analiza las guerras intestinas orquestadas por el partido comunista (Stalinista) que gracias a la ayuda al estado mediante armamento hacía valer sus prerrogativas para acusar a los que eran contrarios al Stalinismo. En estos apéndices se nos aclara de primera mano por quien estuvo en las calles de Barcelona y entre sus gentes como los comunistas utilizaron a las fuerzas gubernamentales para intentar liquidar al POUM, a la CNT-FAI y a la UGT con la teoría de que primero había que derrotar a Franco y luego ya vendría la revolución, la cual habían implantado desde el inicio ya los sindicatos y los obreros, colectivizando tierras y fábricas. El libro se lee muy bien en dos o tres días, la forma de escribir de Orwell ya sabemos que es magnífica coloquial y muy humana, es muy importante a mi modo de ver leer el prólogo de Miguel Berga y los apéndices I y II donde se explican los detalles de las controversias, movimientos políticos y sindicalistas de 1937 en Barcelona. Me parece un libro fundamental, genial como todos los de Orwell y muy importante para estudiar la historia de España, donde se ve ya claramente como la izquierda de entonces y hasta hoy en día se dedica al enfrentamiento ideológico irreconciliable mientras los franquistas y fascistas están siempre unidos y así logran una cohesión y fortaleza difícil de superar. Recomiendo encarecidamente leer este excelente trabajo.
hace 4 meses