Desde manipulación genética que nos hace polvo joviano hasta hormigas altamente civilizadas y perros que hablan. Toda fantasía surrealista de Simak parte de la capacidad de desarrollo que tiene una sociedad, comunidad, especie o individuo. En 8 cortos capítulos (inciertamente relacionados), el autor nos relata cómo cree que funciona la evolución, cómo nos puede afectar y qué significa la evolución a sus ojos. Las pequeñas historias no profundizarán más que en mostrarte como algo se desarrolla y por qué, por lo que es misión del lector ir armando las piezas para tener la amplia visión sobre el tema que Clifford sugiere. Si no lo hace, esta simplemente será una historia sin mucho sentido, pero no por ello con muchos escenarios espectaculares y nunca pensados, conceptos que te vuelan la cabeza y vueltas de tuerca que le dan un significado especial a los temas que abarca. Si hubiese una razón para recomendar este libro, esta sería lo fresco que se siente cada capitulo una vez empezado. Todos los escenarios son totalmente distintos y cuesta creer que se trate siempre de la misma ficción, que toda narración obre con la misma lógica que las otras.