“Si buenos dejan a malos ser malos, ellos también malos”. Retrocedemos en el tiempo, 1543 y nos vamos a un momento histórico lleno de naturaleza y de religiosidad, al Monasterio de Piedra, y a los campos y pueblos que son propiedad del Monasterio de Piedra, más concretamente en el pueblo de Nuévalos, Zaragoza, donde los demonios tienen abiertas las murallas para llevarse a la niña que les apetezca una vez al año. ¿Será mi hija? Temen cada familia. Y no, no pueden huir, entonces toda la familia será masacrada. Son demonios, los han visto los del pueblo y el Comendador desde su castillo y anuncian su llegada con sonido de campanillas que encierra al pueblo entero temblando de miedo. Es el precio a pagar por no exterminar a todo el pueblo. Alguien del pueblo hace petición de ayuda al emperador Carlos V, quien manda a un experto investigador con si hijo adoptado, y una mujer que sabe de medicina. Tiempos oscuros los del siglo XVI, llenos de superstición, y de acatamiento y sometimiento ante lo desconocido, ante la fuerza, ante la autoridad. Caliani nos mantiene al borde de perder horas de sueño con el suspense generado, por el horror que transmite, pero a cambio te hace soltar la carcajada con ciertos personajes, que espero volver a encontrarme en otros de sus libros, y eso relaja el ambiente. También me ha encantado que el desenlace sea lento y con mucho misterio, lo que te hace desear pasar la pagina y no parar de leer.
hace 1 mes
Amazon