Es un libro exageradamente largo. Su calidad literaria mejora mucho a partir de la mitad: antes de eso no es gran cosa, llegando a tener un estilo incluso ridículo y cursi. Más adelante comienzan los destellos de buen hacer literario, elipsis sorprendentes y diálogos brillantes, hasta terminar en un trepidante baño de sangre con una buena guinda de desconcierto. Por el contrario, su imparcialidad va disminuyendo. Al principio el autor se permite mostrar una leve admiración por la República. Al terminar, el bando republicano termina siendo una caricatura cruel y grotesca (la aversión del autor por el anarquismo es más que obvia), especialmente sangrante en cuanto que omite muchas de las causas que motivaron la división social española durante esos años. Termina uno con ganas de afiliarse a Falange, de lo buenos chicos que son. Las alusiones sexuales son bastante recatadas. Es posible que eso motivara la censura de su época, así como todo tipo de soflamas políticas, estas sí, sin ningún tipo de recato. Es aconsejable ir haciendo una lista de personajes, para no perderse, y es bueno tener a mano una pequeña cronología de los acontecimientos que median entre la primavera de 1931 y el verano de 1936, porque el autor muchas veces los da por supuestos. Creo que es una buena novela para viajar al interior de la convulsa Segunda República y sus contradicciones, pero que debe ser complementada con las versiones de Max Aub (Laberinto mágico), Sender (Réquiem, etc) y Barea (La forja de un rebelde), también sufridores de la guerra civil que ayudaron a recordar en sus libros. También es imprescindible leer obras de historia pura y dura (recominedo 'El holocausto español', de Preston) si se quiere comprender de dónde sale tanto odio que, en la novela, parece no tener justificación, pero que tiene su causa en situaciones de injusticia y despojo que la novela omite de forma bastante torticera y mojigata. No puedo dejar de añadir que Carmen Elgazu, una de las principales protagonistas, es probablemente la mujer más tonta de la literatura española.
hace 5 meses