El libro "la ladrona de libros" es un buen libro recomendado 100% para adolescentes, tal vez no para saber que paso específicamente durante la segunda guerra mundial, si no para comprender el ambiente de la Alemania Nazi, comprender como era la vida de las personas obligadas a seguir un "gobierno", que para mi era más un totalitarismo, y tener que guardarse todas las opiniones diferentes al "gobierno" para evitar una vida miserable...o mejor dicho, evitar la muerte.
Todo esto es explicado por medio de los personajes en donde cada uno de ellos aporta, aún que fuera un granito, a la historia. Por ejemplo Rudy Steiner, Rosa y Hans Hunberman, quienes eran los que más aportaban con el paso de la historia, Rudy fue un aporte para demostrar la inocencia de los niños Nazi al no saber nada sobre el tema de Hittler y ser obligados a seguir algo sobre que no tienen idea. Por otro lado tenemos a Rosa y Hans Huberman, que representan como tenia que vivir una familia que no apoyaba tal "gobierno", tenian que seguir procesos que no querían, soportar las bromas de otras familias Nazis, aguantar que sus hijos tuvieran otras opiniones y todo esto para proteger a su familia y a ellos mismos. Alguien que tambien aporta, pero que en muchos cometarios e leído que no tiene mucha importancia, es IIsa, la esposa del alcalde quien representa algo parecido a los padres de acogida, ella a pesar de las diferencias de clase que tenía con Liesel siempre fue amble, siempre fue tolerante. Para mí estos personajes son bastante importantes, pero Liesel y Max eran los esenciales para la historia. Max represento a muchos de los judios que tuvieron que dejar a sus familias, pasar hambre, sed o soportar las torturas. Liesel represento la ternura, la inocencia, la inteligencia que podia tener una niña/o de familia judia al no saber nada de lo que pasaba políticamente a su alrededor, ella al igual que Rudy representa la inocencia, sobre todo cuando lee libros que van en contra del sistema Nazi, pero ella no tiene la culpa, ella sólo quería leer.
En cuanto a los detalles nombraban cosas que uno podía deducir, describciones innecesarias, que describen algo que uno hace todos los días y no es necesario que lo expliquen, además estos detalles provocaban que uno al leer avance mucho más lento, sobre todo hasta la página 200 o 250 donde recién se comienza a desarrollar muchos momentos que te atrapan y no te suelta. Algo que tambien vale destacar es que en ningún momento el libro apoya a los nazis o a los judios, ya que era narrado por la muerte...algo que todos tememos.
Aún que el libro tenga bastante detalles y sea una lectura lenta, vale la pena leerlo, como dije sobre todo para adolescentes, así poder generar una idea y opinión sobre este delito, según mi opinión, que generó Hittler