Leer a Balzac siempre es un placer. Un viaje a las tripas de la sociedad, a los entresijos y las costuras de sus maldades y sus oscuros intereses. He leído la primera historia, la de César Birotteau, y sorprende ver que desde el siglo XIX a la actualidad no hemos cambiado tanto. La especulación sigue proliferando por doquier. La novela transcurre en los cambios sociales habidos en el tránsito social entre el Segundo Imperio de Napoleón y los Borbones. En cuestión de meses lo ilegal pasa a ser legal y de nuevo ilegal. Circunstancia que socialmente es aprovechada para destruir a muchos y ensalzar a otros. Nuestro protagonista se convierte en héroe de barro para los Borbones porque casualmente estuvo en una difícil situación y fue tomado como héroe aunque accidentalmente estuvo allí pero nada más. Esa circunstancia será aprovechada por él para conseguir la Legión de Honor. Cegado por la ostentación y para hacer alarde de su celebridad comienza a escribir un cuento de la lechera que será su perdición. El protagonista recuerda al de una de sus más célebres novelas, "Papá Goriot", una de las cumbres de la literatura francesa. Me ha llamado mucho la atención el hecho de que existiera una tasa a pagar en Francia dependiendo del número de ventanas o balcones que tuviera la vivienda. Ocasionó problemas de salubridad pública porque de eliminaron vanos para eludir impuestos. Magníficas descripciones en una prosa cuidada y mimada. La novela fue el origen de lo que sería su magna obra "La comedia humana" formada por más de ochenta novelas, ensambladas y unidas prodigiosamente. Cuando vio la galería de personajes que aparecen en este libro, tomó la idea de crear ese espectacular mosaico. Fue encajada dentro del ciclo novelesco aunque fue la primera en crearse. Una magnífica elección. Tras unos meses he leído "La casa Nucingen" y no me ha parecido tan buena como César Birroteau. La novela transcurre en el reservado de un café mientras cuatro amigos charlan animadamente en un reservado de un café y son escuchados por los parroquianos del reservado de al lado. Esa larga narración de los hechos acaecidos ralentiza em exceso la acción y hace que se lea de un modo más lento. Aparecen muchos personajes de otras novelas como Rastignac, Grandet y Goriot. La historia es la de un prestamista que usa un bulto para lacrarse de mucha gente ambiciosa que espera un gran beneficio y se encuentra con una gran pérdida. Hay una frase brutal sobre las leyes:"Las leyes son telarañas a través de las cuales se cuelan las moscas gordas y en las que se quedan las pequeñas". Magnífica reflexión
hace 2 meses