Ciro, Coordinador de Novela Histórica de ABRETE LIBRO, dice:
"El primer volumen de los Banu Qasi tenía el valor de explicarnos con amenidad todas las relaciones entre cristianos y musulmanes en la zona navarra y sus interrelaciones y alianzas frecuentes, desmitificando esa separacion absoluta entre los cristianos y los musulmanes y ese enfrentamiento permanente. Este segundo volumen, para mi mas completo literariamente, no solo mantiene esta premisa sino que nos retrata la corte cordobesa y los enfrentamientos entre los propios musulmanes (muladíes, bereberes y arabes) por el poder y contra la extorsión, sin dejar de estar atento a la evolucion del primigenio reino navarro. El autor hace un fresco magnifico con pinceladas cordobesas, malagueñas, toledanas, de la marca zaragozana, pamplonesas e incluso astur-leonesas, que trazan un cuadro de la España de la epoca verderamente notable. Es una novela de la altura de novelas como El puente de Alcantara y llamada a ser una de las mejores novelas historicas publicadas en este, ya caduco, 2011. Es dificil buscarle defectos a una novela además que no escatima en paginas y detalles. Por poner un gusto personal, yo le pediría a Carlos que dedicara alguna de sus páginas a aspectos literarios, filosoficos o religiosos un poco mas profundos. Quizá el unico pero, pequeño y personal, que se le podría poner. Enhorabuena a Carlos".