"La trama de Alina combina una emotiva historia de amor con un relato de resistencia y crecimiento personal. Lola, la protagonista y narradora, se enfrenta a los desafíos de un tiempo y lugar donde la lucha por la libertad se entremezcla con los sueños individuales. En su camino, las decisiones que toma bajo la guía de su "buena brújula", su corazón, reflejan la dualidad de las circunstancias: el deseo de construir un futuro y la amenaza constante de un régimen opresivo". (Raúl Reyes, escritor)
"En definitiva, Gallart es un autor al que hay que recurrir si uno quiere reconciliarse con la literatura y disfrutar del placer de la lectura. Particularmente, yo no leo para adquirir más cultura (cosa que llega por añadidura) sino, y principalmente, para adquirir una experiencia más intensa de la vida, y esto es algo que siempre me lo proporcionan sus historias". (Guido Finzi, escritor)
"La novela es redonda y logra brillar en muchos aspectos. Aunque parte de una historia de amor, Alina es mucho más que eso. Es un retrato de mujeres fuertes que luchan contra las injusticias, en especial Lola, quien se erige como símbolo de cambio y resistencia. En ella, vemos la fuerza de quien no se deja detener por el miedo y la convicción de quienes buscan un mundo mejor. Gallart aborda temas como la lucha por los derechos, la libertad, el despertar de una mentalidad colectiva, y el poder de la unión frente a un régimen opresor.
El marco histórico está magistralmente trazado. La Barcelona de los años 70 cobra vida con detalles vívidos, referencias culturales y reflexiones que calan profundamente. La historia nos recuerda que el pasado no debe ser olvidado, que el aprendizaje de los errores históricos es esencial, y que el verdadero poder reside en el pueblo, no en sus representantes. Es un mensaje claro de que nunca debemos dejar que nos callen.
En definitiva, Alina es una auténtica maravilla, una obra que combina historia, emoción y reflexión en un relato inolvidable. Desde aquí, solo me queda felicitar a Ramón Gallart por esta joya literaria y decir que ya estoy deseando leer su próxima obra". (Edine Mull, escritora)
hace 10 meses