Membranas es una obra densa que no va a ser para todo el mundo, pero que a mí me ha encantado. Cogí este libro sin expectativas, solo porque era una obra cortita, pero me cautivó de principio a fin. Una obra en la que Chi Ta-wei explora los límites de la ciencia ficción y el género, rompiendo los esquemas incluso ahora, a pesar de ser una obra de 1995. Tiene una narración dinámica y que puede ser confusa, con una narradora de la que no te puedes fiar demasiado y un giro final muy sorprendente. Puede que peque de ingenua, pero yo no me vi venir para nada el final. Me ha encantado cómo el autor utiliza el género como recurso narrativo, haciendo a todas las protagonistas mujeres lesbianas y a lxs ciborgs género neutro para restarles humanidad. Quiero destacar mucho el valioso trabajo del traductor Alberto Poza, no puede ser nada fácil enfrentarse a una obra así desde el castellano y salir airoso, pero creo que él ha logrado traernos la esencia de Chi Ta-wei. También destaco sus reflexiones, tanto previas como finales, para ayudar a le lectore comprender un poco más el pensamiento y la profundidad de la obra. La verdad es que no sé a quién recomendaría esta obra. Tal vez sea adecuada para aquellas personas que busquen una historia de ciencia ficción diferente, o para quién quiera algo de representación LGBTIQ+ que no sea el típico romance adolescente. Animo a darle una oportunidad a la obra, pero debo advertir que puede ser una lectura densa y bastante extraña. Irbis.
hace 1 mes