De entre las ruinas de la mítica Medina Azahara aflora la figura del jardinero bagdadí Shams para derramar su simiente sobre las almas del califa Abderramán III y su hijo Al Hakam. Conocedor de los secretos que encierran la naturaleza y el corazón de los hombres, el jardinero recibirá del califa un encargo nunca imaginado: vestir de blanco la sierra cordobesa, hacer que nieve. Y mientras se esfuerza por complacer al soberano, reconduce la pasión de Abderramán por Layla (Azahara) y disipa las dudas de Al Hakam, guiando a ambos por el camino del amor más puro y espiritual. Entre tanto, la propia Azahara, el médico Hasday ben Saprut y personajes de nuestro tiempo, admirados por la historia de la ciudad califal, aportarán al lector su particular visión del amor. EL SABIO ENAMORADO Y EL JARDÍN DEL CALIFA no es un libro de historia ni una novela al uso, es una clase sobre el amor y sobre el dolor que en ocasiones lleva aparejado, es bálsamo para el espíritu del enamorado y luz para un viaje que presuponemos largo. Dicen que en Medina Azahara las piedras susurran historias y leyendas, y yo he sentido que es cierto; las piedras susurran y el viento habla sobre el pasado de los que allí vivieron y amaron.