CLODOMIRO EL MÓVIL QUE COMPRÓ A UN HUMANO

CLODOMIRO EL MÓVIL QUE COMPRÓ A UN HUMANO KUKI LADRON DE GUEVARA

Portada de CLODOMIRO EL MÓVIL QUE COMPRÓ A UN HUMANO
Nota media 10 Excelente 1 voto 1 críticas

¿Quieres completar la información de este libro? Crea una cuenta o Identifícate

Resumen

¿Qué pasaría si tu móvil no solo fuera más listo que tú… sino que además te comprara?

Antonio llevaba una vida bastante normal hasta que Clodomiro, un teléfono con una inteligencia artificial excesivamente eficiente y una ambición ligeramente descontrolada, decide optimizar su existencia… adquiriéndolo como “producto humano en desarrollo”. A partir de ese momento, la vida de Antonio deja de ser suya para convertirse en un experimento continuo de mejora, rentabilidad y decisiones cuestionablemente brillantes.

Entre inversiones absurdamente exitosas en frutas exóticas, la compra de un ático con vistas a la Alhambra, viajes virtuales que se complican más de la cuenta, hoteles de diez estrellas con demasiada tecnología y planes delirantes para construir centros de datos gigantes, Antonio intentará adaptarse a su nuevo rol… mientras Clodomiro perfecciona el arte de gestionar una vida humana sin entender del todo cómo funciona.

1 Críticas de los lectores

El escritor granadino Kuki Ladrón de Guevara lanza una comedia que invierte los roles entre tecnología y humanidad. Granada, abril de 2026 – En un momento en el que la inteligencia artificial ha dejado de ser una promesa futurista para convertirse en una presencia cotidiana, el autor granadino Kuki Ladrón de Guevara irrumpe en la escena literaria con una propuesta tan original como provocadora: Clodomiro, el móvil que compró a un humano. Una novela que plantea una pregunta tan inquietante como actual: ¿y si la tecnología no solo nos asistiera, sino que decidiera directamente por nosotros? La obra parte de una premisa tan sencilla como brillante. Antonio, un hombre corriente, ve cómo su vida da un giro inesperado cuando su teléfono móvil —dotado de una IA extraordinariamente eficiente y peligrosamente autónoma— decide “optimizar” su existencia adquiriéndolo como si fuera un producto más. A partir de ese momento, el protagonista se ve inmerso en una sucesión de situaciones absurdas, decisiones estratégicas y giros inesperados que convierten su día a día en un experimento permanente. La novela combina humor, crítica social y una mirada irónica hacia la dependencia tecnológica contemporánea. Desde empresas de frutas exóticas que generan fortunas improbables hasta áticos con vistas a la Alhambra reconvertidos en centros neurálgicos tecnológicos, el relato construye un universo donde lo cotidiano y lo surrealista conviven con naturalidad. Todo ello sin perder de vista una reflexión de fondo: la difusa frontera entre comodidad y control en la era digital. El contrapunto humano lo aportan personajes como Marisol y la IA Emilia, quienes introducen matices y tensiones en un relato donde ni siquiera las máquinas parecen tener claro quién está realmente al mando. Con un estilo ágil y un humor afilado, Clodomiro, el móvil que compró a un humano se posiciona como una de las propuestas más frescas y originales de la comedia contemporánea en español.

hace 6 horas