exlibris

• Año de edición 2025
  • ISBN 9791387862046
  • ISBN digital B0FK5YVPNW
  • Idioma Español

Este libro contiene cuarenta y siete historias cortas en extensión, pero universales como su mensaje. Aquí tienes un ejemplo de una de ellas:

Los problemas empezaron en el mismo momento en que mi madre se quedó embarazada de mi hermano. Entró y salió del hospital una y otra vez, sin que los médicos pudieran encontrar ninguna explicación. Aunque las analíticas eran perfectas, por exceso de celo, el doctor le recomendó pasar el resto del embarazo postrada en la cama hasta el día del alumbramiento.

Mi hermano nació con tres kilos y cuatrocientos gramos, lloró unos instantes y dejó de hacerlo bruscamente. Miró a todos los que estaban alrededor y volvió a entrar en la vagina de mi madre. Antes de regresar a su vientre, sacó una de sus manos y, a tientas, buscó el cordón umbilical y arrastró con él la placenta hacia adentro.

Nunca más salió, a pesar de los numerosos intentos por obligarlo a nacer. Vivió siempre en el interior de mi madre, hasta que ella, a punto de cumplir los ochenta y nueve, murió. Y él, con ella.

1 Críticas de los lectores

Un libro breve en extensión, pero infinito en resonancias.

Con El soñado se despertó, Juanlu Ruiz entrega un libro de relatos que, aun en su brevedad, resuena como una sinfonía oscura y luminosa a la vez. Son cuarenta y siete piezas, mínimas en extensión pero vastas en significados, que confirman la madurez literaria de un autor que ya había dado muestras de su talento en El corazón de la costurera (2013) y Lágrimas en la lluvia (2019).

El título, homenaje a Borges, funciona como una clave de lectura: el libro dialoga con la tradición borgeana en el uso del símbolo, en la obsesión por lo cíclico, lo infinito y lo inevitable. Los relatos parecen girar en espiral sobre las mismas ideas: el abandono, la pérdida, el miedo, la muerte, la falta de amor, una cierta inevitabilidad de los sucesos, de los movimientos cíclicos, inagotables, inabarcables. También una cierta angustia —o desasosiego— se infiltra en algunos relatos como un rumor subterráneo. El año 1972 y la edad de 52 años se reiteran como señales, como marcas obsesivas que refuerzan la sensación de destino y repetición.

No obstante, en este paisaje gris, cargado de nubes, irrumpen también algunos rayos de luz. Relatos como Elevarse y hundirse o El colapso abren una rendija hacia la esperanza; La bombilla y las luciérnagas del castillo encantado late como un homenaje íntimo y tierno a la madre; otros, como El hombre que manejaba el mundo, se leen como una denuncia amarga del poder y de su arbitrariedad.

La portada, inquietante, ya advierte al lector de la experiencia que lo aguarda: un universo narrativo que interpela, incomoda y acompaña. Porque en estas páginas hay también una lectura crítica de nuestra sociedad: la prisa vacía denunciada en Idas y venidas, la despersonalización, la indiferencia hacia quienes más apoyo necesitan, como en El hundimiento. Una advertencia lúcida de lo que significa vivir como hámsteres girando en una rueda sin fin.

El soñado se despertó es un libro que invita a ser leído despacio, relato tras relato, como quien se asoma a un caleidoscopio de obsesiones y símbolos. Una obra que, desde la aparente sencillez, alcanza una profundidad conmovedora, y que confirma la voz singular de un autor que sabe mirar de frente a las sombras sin renunciar a la posibilidad de la luz. (Inma Muñoz, 1 de septiembre de 2025)

hace 3 meses