De la mano de Jonathan Freedland nos llega esta importante historia real novelada sobre Walter Rosenberg, uno de los personajes imprescindibles relacionados con el Holocausto, a los que Hollywood no ha prestado tanta atención.
La historia nos cuenta cómo Walter fue el primer judío que logró escapar de Auschwitz para desmantelar la red de engaños y mentiras que los nazis habían extendido por el mundo, proporcionando información real sobre lo que ocurría en estos campos de concentración y cómo funcionaba esta red de engaños. Se trata pues de una historia algo dura sobre lo que allí ocurrió, pero precisamente por eso, necesaria.
La narrativa del autor es muy ágil y engancha con facilidad. Los capítulos no son muy extensos y por su forma de narrar, consigue transmitir perfectamente lo que debió vivir nuestro protagonista desde el inicio de la persecución nazi hasta los horrores de Auswitch. Me ha gustado mucho la voluntad del autor de reflejar el propósito principal que movió al protagonista a esta acción y es que, además de fugarse para salvar su vida, estaba firmemente convencido de que si el mundo conocía la verdad, se movilizaría. Por ello se esforzó por averiguar y memorizar el siniestro funcionamiento de los actos que allí se llevaban a cabo, para poder ofrecer al mundo la mayor información posible.
Para los que os estéis preguntando si es biográfica, os diré que sí. Es mucha la documentación que ha manejado el autor (prueba de ello son las notas, bibliografía y documentos gráficos que se incluyen en el libro).
Una de las cosas que más me ha sorprendido de la novela ha sido las “Familienlager” unas familias de judíos a los que los nazis tenían separadas del resto y trataban con mayor familiaridad (incluso les dejaron tener y conservar a sus hijos) para poder engañar así a cualquier organización que se acercase a investigar sobre estos campos de concentración. Todo el esfuerzo y sufrimientos de Rosenberg dieron su fruto cuando, llegando su informe a manos de varios líderes mundiales, se consiguió salvar a miles de personas que estaban condenadas al terror del exterminio.
En conclusión, estamos ante una novela muy interesante y recomendable tanto para los lectores que busquen adentrarse en lo que fue esta atrocidad, como para aquellos que disfruten leyendo grandes historias sobre superación de las dificultades y la valentía en los tiempos más oscuros. (Gloria Mª Martínez Tarazona, 12 de abril de 2023)