Un libro que me ha parecido muy interesante, pues el tema de los anarquistas españoles de principios de siglo, sus vidas en el exilio, apoyados por escritores e intelectuales de la talla de Miguel de Unamuno, Vicente Blasco Ibáñez, Valle Inclán, o Menéndez Pidal, quienes incluso les alentaron en su ilusorio intento de derrocar con unos medios exiguos a la dictadura de Primo de Rivera, que gobernó España de 1923 a 1930, para mí era bastante desconocida.
El autor, Pablo Martín Sánchez, en dos épocas paralelas, nos desentraña las aventuras y desventuras de uno de éstos anarquistas, su homónimo, Pablo Martín Sánchez, desde su infancia en Baracaldo y sus recorridos por diferentes pueblos y ciudades de España, hasta dar el salto a la lejana Argentina y desembocar en el París de los años 20, mientras asistimos a los importantes acontecimientos mundiales que tuvieron lugar en esos tiempos, y sin olvidar una preciosa historia de amor adolescente.
La novela es amena y está bien estructurada y documentada, pero la única pega que encontraba mientras leía, es que mi empatía por el personaje se veía frustrada por conocer desde el principio su injusto y trágico final ¿o quizá no?.