Muy interesante! El autor aporta muchos datos en un estudio pormenorizado que le permite extraer el modelo de como evolucionan los imperios, con sus sucesivas fases y factores clave; e inferir el declive de Occidente, incluidos los EUA, así como el auge de China. Se trata pues de un estudio riguroso, pero no exento de algunas pequeñas pegas. Para empezar, no me convence como está estructurado ni cómo se expone el método, cayendo en mucha reiteración y alargando innecesariamente el libro. Y luego, como el propio Dalio admite, el diagnóstico de la situación actual y de las próximas décadas, no va a ser tan sencillo como proyectar los ciclos. Las lecciones del pasado son importantes, pero vivimos un momento histórico marcado, no tan solo por el cambio acelerado, sino por varias encrucijadas (el cambio climático, el agotamiento de materiales y fuentes energéticas, el desarrollo de nuevas tecnologías, la robótica, la IA, el fin del trabajo, etc. ) que pueden traer consecuencias imprevisibles.
hace 2 días
Amazon