¿Cómo se empieza de nuevo cuando te han enseñado a matar antes que a vivir? Nada se perdona, de Antonio José Royuela, es una novela de gran ambición que utiliza la estructura del thriller social para adentrarse en algunas de las realidades más oscuras de nuestro tiempo: los niños soldado, las guerras africanas, las mafias de la migración, la trata de personas, el crimen organizado y la corrupción que atraviesa fronteras hasta alcanzar Europa.
La historia comienza con una crudeza difícil de olvidar. En el Sudán del Sur de los años noventa, Amala y Anuar son secuestrados por una milicia que convierte a niños y adolescentes en soldados mediante la violencia, las drogas y un sistemático proceso de deshumanización. Desde las primeras páginas queda claro que el verdadero tema de la novela no es solo la guerra, sino el modo en que la violencia genera más violencia y termina transformando a las víctimas en nuevos verdugos.
A partir de ese punto, la narración amplía constantemente su horizonte. Los protagonistas atraviesan campamentos de refugiados, redes de tráfico de personas, organizaciones humanitarias, grupos de mercenarios y distintas organizaciones criminales hasta desembocar en España, donde las consecuencias de ese pasado continúan persiguiéndolos. Royuela construye así un amplio mosaico de conflictos interconectados que muestra cómo la violencia y la corrupción forman parte de una misma cadena que rara vez conoce fronteras.
La novela apuesta por un desarrollo muy amplio, con numerosos personajes, escenarios y líneas argumentales que abarcan desde África hasta Europa. Esa voluntad de ofrecer una visión global dota al relato de una notable riqueza temática y permite abordar el problema desde perspectivas muy diversas, componiendo un retrato de gran alcance sobre los mecanismos que perpetúan la violencia.
Nada se perdona es, en definitiva, una novela de fuerte contenido social que invita a reflexionar sobre las heridas que deja la guerra, la facilidad con la que el ser humano puede acostumbrarse al horror y las consecuencias de unas decisiones que marcan para siempre a quienes se ven atrapados en ese círculo. Una historia dura que recuerda que muchas de las tragedias que narra no pertenecen únicamente a la ficción, sino que siguen formando parte de la realidad de nuestro tiempo. (Inma Muñoz, 1 de julio de 2026)
hace 8 horas
Amazon