Es continuación de "El joven César", pero de lectura independiente. La noche antes de los idus de marzo y de salir a luchar en Asia, César no puede dormir y recuerda su vida desde que llegó a las Galias tras su consulado: llegada, primeras escaramuzas, incursiones más allá del Rin y en Bretaña, alianza con Craso y Pompeyo, guerra total y victoria. Luego, la guerra civil, conquista de Italia, batallas en Hispania y África, hasta Farsalia. Por útlimo, llegada a Alejandría y vuelta a Roma. Con todos estos episodios (y dada mi lectura previa de McCoullough), la obra me parece un resumen de un libro de historia más que una novela: los episodios se suceden con poca profundidad, el estilo de las memorias elimina los diálogos pero no logra dar profundidad al personaje. Legigle. Ameno a veces por la fuerza de los hechos que recoge. Históricamente correcto pero supefticial. De escasa densidad literaria; tono monótono, sin pasión. Y me permito enlazar también la crítica de un blog con cuyo autor coincido en muchas apreciaciones sobre novela histórica: http://librosdeolethros.blogspot.com.es/2013/05/cesar-imperial-rex-warner-1960.html