exlibris
LA PLAYA DE LAS TORTUGAS

LA PLAYA DE LAS TORTUGAS GOLD, HANNAH

Portada de LA PLAYA DE LAS TORTUGAS
Nota media 8 Muy bueno 2 votos 1 críticas

Una amistad más poderosa que cualquier peligro. La nueva aventura de la autora de El Último Oso.

Unas crías en peligro. Un viaje al corazón de la selva. Una misión que marcará sus vidas.

Cuando al padre de Silver lo invitan a un centro de conservación de tortugas en Costa Rica, toda la familia decide instalarse unos meses allí. Bajo el calor del sol tropical, Silver y su familia se adaptan a una nueva vida en el santuario de animales. Pero, después de avistar a una tortuga laúd anidando en la playa, Silver se da cuenta de que alguien ha robado los huevos, y los acontecimientos dan un giro peligroso. ¿Podrá Silver proteger a las tortugas y sanar las heridas de su propia familia? Para ello, no tendrá más remedio que adentrarse en el corazón de la selva…

Una nueva aventura de Hannah Gold que nos lleva al corazón de la selva en Costa Rica, en una cuidada edición en tapa dura con detalles dorados e ilustrada por Levi Pinfold.

1 Críticas de los lectores

Una lectura emotiva que busca sensibilizar sobre la protección de los animales y del medio ambiente.

La playa de las tortugas es la cuarta aventura de Hannah Gold, la autora de El Último Oso, en cuyas obras siempre profundiza en temas relacionados con la naturaleza y el medio ambiente.

Silver Trevelon es la protagonista. Una niña de once años con profundos sentimientos de soledad derivados de problemas familiares y gran amante de los animales y de la naturaleza.

El padre de Silver recibe una oportunidad para trabajar en el centro de protección de playa tortuga en Costa Rica, un paraíso natural donde las tortugas en peligro de extinción son protegidas. La familia contempla la posibilidad de que sea la oportunidad de volver a unirse en familia tras una larga etapa distanciados.

Los padres de Silver no pueden concebir un nuevo hijo y deben enfrentar sus dificultades de fertilidad, mientras el padre, pintor, siente que sus cuadros han perdido brillo y color; la madre, veterinaria, se ha volcado por completo en su vocación. Silver, consciente de no ser suficiente para sus padres, lucha por entender por qué la felicidad parece haber escapado de sus vidas.

Costa Rica, repleta de vida, belleza y naturaleza , les enseña a relativizar sus problemas y a descubrir la más poderosa de las lecciones: el cuidado del medio ambiente y la protección de los animales en peligro de extinción. Entre paisajes deslumbrantes y personajes divertidos como el perezoso veloz o el mono cosquillas, la historia aborda la contaminación, la caza furtiva de huevos de tortugas y el peligro que acecha a las tortugas mientras anidan.

En Costa Rica, Silver sigue sintiendo soledad y encuentra consuelo en una tortuga laúd con la que conecta de inmediato y le devuelve la esperanza, pero todo cambia cuando descubre que han robado sus huevos. Así comienza una misión de rescate llena de peligro, valentía y solidaridad junto con su único amigo en el centro de rescate: el valiente y determinado Rafi , que por circunstancias personales entenderá mejor que nadie la soledad que experimenta Silver.

Esta novela, enfocada al público juvenil, está escrita con un lenguaje sencillo capaz de cautivar a lectores de todas las edades gracias a sus profundas enseñanzas: aventuras, misterio, amistad, el valor de la familia y la importancia de cuidar nuestro planeta.

La historia cuenta con magníficas y emotivas imágenes en negro creadas nada menos que por Levis Pinfold, ilustrador de las nuevas ediciones de Harry Potter.

La fertilidad es un tema que la autora maneja con delicadeza y respeto. En La playa de las tortugas la fertilidad y la vida están muy presentes con el nacimiento de decenas de tortugas marinas, enseñándonos que todos formamos parte del ciclo de la vida dotando a la historia de una esencia más espiritual.

En definitiva, es un libro infantil, pero pensado para todos los lectores, ya que ofrece enseñanzas sobre el medio ambiente y el amor por los animales.

El ambiente en la novela es mágico, te sumerge en plena selva costarricense rodeado de naturaleza y animales únicos, nativos de costa rica, peculiares y que aportan el toque de humor a la historia. Destacando al mono capuchino Cosquillas que de una forma curiosa colabora ayudando al padre de Silver. El personaje humano más intrigante es la ecologista Ana, creadora del centro de protección de tortugas. Sabremos poco de ella y se mantendrá distante. Sin embargo, el peso medioambiental reside en ella y será esencial en la ayuda a la familia de Silver.

Además, la intriga y el misterio aumentan a medida que avanza la historia, haciendo que la emoción sea creciente.

La información y datos sobre las tortugas le dan mayor valor y me ha parecido especialmente positivo que la autora no haya tratado el tema de la contaminación y la extinción de los animales de forma dramática y negativa sino positiva y con esperanza.

Un libro inspirador que nos motiva a cuidar de nuestro planeta y a proteger a las especies más vulnerables. (Noemí Hernández, 17 de agosto de 2025)

hace 3 meses